Ви́зер Фридрих (Wieser) (1851-1926), экономист, представитель австрийской школы. Один из авторов предельной полезности теории и вменения теории.
* * *
ВИЗЕР Фридрих - ВИ́ЗЕР (Wieser) Фридрих Фрайхерр фон (10 июля 1851, Вена - 23 июля 1926, Санкт-Гильген), австрийский экономист, представитель австрийской школы (см. АВСТРИЙСКАЯ ШКОЛА), более всех способствовавший ее организационному оформлению.
Успешная карьера
Визер родился в семье крупного государственного чиновника. Закончил одну из трех элитных школ Вены, в которой учился вместе с Э. Бем-Баверком (см. БЕМ-БАВЕРК Эйген). Однокашники поступили в Венский университет на юридический факультет (где изучалась и экономика). После окончания университета оба проработали некоторое время в министерстве финансов, а затем отправились совершенствовать свои экономические знания в университетах Гейдельберга, Лейпцига и Йены. В 1883 Визер защитил докторскую диссертацию у К. Менгера (см. МЕНГЕР Карл), затем в 1883-1902 занимал пост профессора Пражского университета. В 1903 он вернулся в Вену, где унаследовал университетскую кафедру своего учителя Менгера. Его долгая преподавательская деятельность, продолжавшаяся вплоть до 1926, прерывалась только один раз: в 1917-1918 до самого падения Австро-Венгерской монархии он занимал пост министра торговли.
Вклад в науку
Визер известен целым рядом работ, посвященных изложению основных идей австрийской школы. Он прославился тем, что дал яркие запоминающиеся названия и формулировки многим идеям маржинализма (см. МАРЖИНАЛИЗМ). Именно он впервые употребил термины «предельная полезность (см. ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ ТЕОРИЯ)» (Grenznutzen), «вменение (см. ВМЕНЕНИЯ ТЕОРИЯ)» (Zurechnung), «первый закон Госсена (см. ГОССЕН Герман Генрих)».
Визера привлекали и проблемы экономического развития. Он рассматривал его как социальный процесс, в котором решающая роль принадлежит выдающимся личностям-вождям (Fuhrer), пионерам (Pionier), или новаторам (Neuerung). Следует отметить, что Й. Шумпетер (см. ШУМПЕТЕР Йозеф), будучи учеником Визера, использовал всю эту терминологию в своей теории экономического развития, движущей силой которого он также считал индивидуальную активность отдельных способных на риск и новаторство личностей.